Всё о переломах            

Главная* Первая помощь при переломах* Процессы при заживлении переломов* Питание при лечении переломов* Реабилитация после переломов* Народные средства* Статьи* Словарь* Поиск* Обратная связь*
Погода в Барнауле









Первая помощь при переломах

Первая (доврачебная) помощь при переломах подразделяется на несколько категорий.

Во-первых, это поэтапная разбивка:
     • Помощь сразу после установления факта перелома;
     • Подготовка к транспортировке в лечебное учреждение;
     • Транспортировка в лечебное учреждение.

Во-вторых, это учет при первой помощи того факта, является ли этот перелом открытым или закрытым.

И в-третьих, это учет особенностей самого места перелома в организме.

Рассмотрим оказание первой (доврачебной) помощи при переломах в поэтапном порядке:

Помощь сразу после установления факта перелома

Есть ряд моментов, которые одинаковы при любом переломе. С них мы и начнем. Тоже поэтапно:

1) Как следует из названия раздела, первым делом нужно установить, имел ли место сам перелом. Тут правило очень простое: если есть хоть малейшее подозрение, что это перелом - действуйте так, как будто это и есть перелом. Дело в том, что переломы без выраженного смещения костных отломков очень часто воспринимаются пострадавшими как ушибы, а околосуставные переломы - как вывихи. Соответственно, бывают случаи, когда люди просят дернуть изо всех сил поврежденную конечность, дабы вправить несуществующий вывих, или пытаются ходить на сломанной ноге, думая, что это ушиб, и он за пару дней сам рассосется. В результате - ухудшение состояния перелома, различные осложнения, последующее хирургическое вмешательство, там где его можно было избежать, и увеличение сроков нетрудоспособности.

2) После этого необходимо определиться, будете ли вы вызывать скорую помощь. А вызывать ее при переломах нужно почти во всех случаях, кроме самых легких (например, закрытый перелом верхний конечности при наличии возможности самостоятельной транспортировки). А если определились - то вызвать её сразу. Вы можете сказать, что вызов скорой помощи - это очевидно, и про это не стоило даже писать? Но, как показывает практика, люди часто начинают метаться, успокаивать пострадавшего, производить манипуляции по оказанию первой помощи, изложенные далее, и лишь после этого вызывают скорую помощь.

Итак, сначала вызываем «скорую» - а потом все остальное.

3) После вызова «скорой» (если мы посчитали это необходимым) определяем, можем ли мы оказывать дальнейшую первую помощь непосредственно на месте получения травмы, или же необходимо перемещение больного в более приемлемые условия для оказания первой помощи. Вообще, лишние перемещения больного с переломом крайне нежелательны, кроме случаев, когда внешние условия делают невозможными какие-либо дальнейшие манипуляции с пострадавшим (дождь, снег, нахождение больного на дороге с оживленным движением, или в луже, в грязи и т.д.). Если улице холод, то пострадавшего нужно либо тщательно укрыть, либо, если нет такой возможности, также принять решение о перемещении в теплое помещение, так как возникающий сразу после перелома травматический шок делает пострадавшего очень чувствительным к переохлаждению.

Если все же принято решение о перемещении в место с более приемлемыми условиями, то такое перемещение должно быть максимально осторожным. Во время перемещения нужно сохранить положение поврежденной конечности в том же положении, в каком оно оказалось после перелома. Это можно обеспечить поддерживанием частей конечности выше и ниже перелома. Нельзя удерживать за само место перелома. Не следует при перемещении пытаться удалять или вправлять в рану торчащие костные отломки — это может вызвать кровотечение и дополнительное инфицирование кости и мягких тканей.

Еще раз напоминаем, что если есть хоть какая-то возможность дождаться транспортировки в лечебное учреждение непосредственно на месте получения травмы, то нужно воспользоваться этой возможностью.

4) Если перелом открытый, то необходимо обработать настойкой йода или другим антисептиком и наложить асептическую повязку. При отсутствии стерильного материала рана должна быть закрыта любой чистой хлопчатобумажной тканью. При обильном кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения (давящая повязка, наложение жгута, закрутки или резинового бинта).

5) Далее необходимо принять меры по предотвращению негативных последствий травматического шока, это достигается правильно произведенной иммобилизацией поврежденного органа, т. е. фиксацией его в положении, при котором возникает меньше всего болевых ощущений. Крайне неблагоприятно действуют на больного излишняя суетливость, громкий и резкий разговор, обсуждение при пострадавшем имеющейся травмы и его состояния. Охлаждение предрасполагает к развитию шока, поэтому больного необходимо тепло укрыть, напоить горячим чаем или кофе.

По возможности следует обеспечить доступное неспециалисту обезболивание - побрызгать «заморозкой» или приложить к ране холод (пузырь со льдом или холодную воду), дать 1-2 таблетки любого из имеющихся под рукой ненаркотических анальгетиков типа анальгина, аспирина и пр., или, что лучше, сделать инъекцию ненаркотического анальгетика.

Введение наркотических анальгетиков неспециалистом при шоке нежелательно, так как это может вызвать угнетение дыхания, дальнейшее падение артериального давления и другие опасные явления. По возможности следует обеспечить доступное снятие нервно-психического стресса (который тоже усугубляет шок): дачу 1-2 таблеток любого имеющегося транквилизатора или 40-50 капель корвалола, валокордина. Благоприятное действие оказывает назначение небольших количеств крепкого спиртного, однако при этом следует помнить, что врач может решить, что травма получена в состоянии алкогольного опьянения, и сделать соответствующую пометку в больничном листе, что может дать повод в отказе от его оплаты. До приезда скорой помощи следует неотложно находиться рядом с больным с целью стабилизации его нервно-психического состояния, так как пострадавший в состоянии шока часто ведет себя неадекватно, может принимать попытки самостоятельного передвижения и совершать другие необдуманные поступки.





Подготовка к транспортировке в лечебное учреждение

Перед транспортировкой необходимо произвести иммобилизацию (обездвиживание) поврежденной конечности. Если транспортировка будет производится машиной скорой помощи, то иммобилизацию проведут ее сотрудники. Если предстоит самостоятельная транспортировка, то перед ней необходимо произвести иммобилизацию самостоятельно.

Иммобилизацию нижней конечности удобнее всего осуществлять с помощью профессиональных транспортных иммобилизирующих шин (шина Дитерихса, шина Крамера, пневматическая шина и т.д.).

Если готовых транспортных шин нет, то иммобилизацию следует проводить при помощи любых подручных материалов (доски, лыжи, ружья, палки, прутья, пучки камыша, соломы, картон и т. д.) - импровизированных шин. Для прочной иммобилизации костей применяют две шины, которые прикладывают к конечности с противоположных сторон. При отсутствии какого-либо подсобного материала иммобилизацию следует провести путем прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части тела: верхней конечности - к туловищу при помощи бинта или косынки, нижней - к здоровой ноге. При проведении транспортной иммобилизации необходимо выполнять следующие правила:
1) шины, используемые для иммобилизации, должны быть надежно закреплены и хорошо фиксированы в области перелома;
2) шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, последняя предварительно должна быть обложена ватой или какой-либо тканью;
3) создавая неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже перелома (например, при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный суставы) в положении, удобном для больного и для транспортировки;
4) при переломах бедра следует фиксировать все суставы нижней конечности (коленный, голеностопный, тазобедренный);
5) при переломе в области голеностопного сустава накладывают две шины по обеим сторонам голени от верхней трети голени до стопы и прибинтовывают к стопе дощечку;
6) при переломе ребер грудную клетку туго бинтуют широким бинтом, предложив больному в момент бинтования сделать глубокий выдох и задержать дыхание;
7) при переломе в области коленного сустава накладывают либо одну шину сзади от верхней трети бедра до нижней трети голени, либо две боковые шины по внутренней и наружной поверхности бедра и голени на том же уровне;
8) при переломе рук они должны фиксироваться в согнутом положении и поддерживаться повязкой.

При сильном кровотечении из раны, когда есть необходимость в применении кровоостанавливающего жгута, его накладывают до шинирования и не прикрывают повязкой. Не следует отдельными турами бинта (или его заменителя) сильно перетягивать конечность для "лучшей" фиксации шины, т.к. это может вызвать нарушение кровообращения или повреждение нервов. Если после наложения транспортной шины замечено, что все же произошла перетяжка, ее необходимо рассечь или заменить, наложив шину вновь. В тоже время, при плохом прилегании или недостаточной фиксации шины она не фиксирует поврежденное место, сползает и может вызывать дополнительную травматизацию.

В зимнее время или в холодную погоду, особенно при длительной транспортировке, после шинирования поврежденную часть тела тепло укутывают.

Транспортировать больного в лечебное учреждение лучше на специальной санитарной машине, при отсутствии ее можно использовать любой вид транспорта (попутная машина, телега, носилки и др.). Больных с переломами верхних конечностей можно перевозить в положении сидя, с переломами нижних конечностей, костей таза, позвоночника - в положении лежа. Транспортировка и особенно перекладывание больного должны быть чрезвычайно щадящими, при этом необходимо учитывать, что малейшие смещения отломков причиняют сильную боль; кроме того, костные отломки могут сместиться, повредить мягкие ткани и тем самым привести к новым тяжелым осложнениям.

2) Ниже на картинках показаны образцы самостоятельной транспортной иммобилизации при различных видах переломов:



               







































Copy right © by Eugene Vargasov, 2011