Всё о переломах            

Главная* Первая помощь при переломах* Процессы при заживлении переломов* Питание при лечении переломов* Реабилитация после переломов* Народные средства* Статьи* Словарь* Поиск* Обратная связь*
Погода в Барнауле









Питание

Питание в процессе лечения перелома должно обеспечивать одновременно несколько процессов:
• Синтез в организме коллагена;
• Нормализацию кальциевого обмена;
• Общее увеличение восстановительных функций организма.

Начнем с коллагена. Коллаген - это белок, из которого в месте перелома формируется хрящевая ткань, на которую лишь впоследствии, как на основу, нарастает кальций, формируя собственно костную ткань. Поэтому в первое время после перелома необходимо делать упор на пищу, помогающую синтезу коллагена, а не на носители кальция, как это делают многие.

Для улучшения синтеза коллагена необходимо обеспечить поступления собственно частичек коллагена, из которых он впоследствии будет формироваться, и веществ, которые стимулируют сами процессы его синтеза.

К первым относятся, в первую очередь, желатиносодержащие продукты (холодец, заливное, желе и пр.), птица (особенно шкурка), крепкие костно-мясные, птичьи и рыбные бульоны, рыба (особенно лососевые ) и морепродукты (в том числе морская капуста).

Ко вторым относятся витамины С, Е и А, и микроэлементы, в первую очередь - медь. Медь содержится в печени, морепродуктах, орехах и семечках.

Теперь о кальции: источниками кальция в организме служат, в первую очередь, молочные продукты(особенно, сыр), рыбные консервы и печень рыб, мак, бобовые. Вообще, кальция в обильной и разнообразной пище всегда содержится существенно больше дневной нормы. В принципе, если судить только по содержанию кальцию в продукте, всего 100-150 грамм сыра должны полностью обеспечить организм дневной дозой кальция. Однако, на практике одного сырка вам будет не хватать, так как кальций никогда не усваивается полностью. Это происходит потому, что усвояемость кальция очень зависит как от общего состояния организма, так и от сопутствующих веществ в пище.





Так, ряд веществ помогает усвоению кальция. В первую очередь это витамины С и Д, и лимонная кислота. С этой точки зрения очень полезны цитрусовые, так как содержат и витамин С и лимонную кислоту. Витамина D3, необходимого для усваивания кальция, в естественных продуктах содержится недостаточно, и его обязательно нужно принимать в виде препаратов, и (если есть возможность) бывать под прямыми солнечными лучами, так как он самостоятельно формируется в организме под воздействием ультрафиолета.

Другие вещества препятствуют усвоению кальция. Это щавелевая кислота (содержится в щавеле, шпинате, ревене, какао, шоколаде, инжире) и фитаты (содержатся в оболочках круп, сое, зеленых листьях овощей). Кроме того, крепкие чай и кофе без молока в больших количествах тоже способствуют вымыванию кальция, хотя в разумных количествах их употреблять можно. Тоже относится к соли.

Насчет этих пунктов все понятно. Вроде бы нужно лишь побольше есть блюд из продуктов, содержащих кальций, подкрепляя их цитрусовыми и витамином D, и избегая продуктов, содержащих щавелевую кислоту и фитаты - и ваш перелом будет усиленно зарастать. Однако, не все так просто.

Можно каждый день есть холодец с сыром, заедая его апельсинами, и, тем не менее, получить в итоге несформировавшуюся костную мозоль, и кучу дополнительных болячек в придачу. Почему? Да потому, что для того, что бы кальций и коллаген могли перерабатываться в нормальную костную ткань, нужно и что бы весь остальной организм был здоров. А для этого нам нужно потреблять множество других микроэлементов. Проблема только в том, что большинство из них не совместимо с кальцием, или совместимо лишь в определенных количествах. Как решить эту проблему, расскажем ниже:

Помимо кальция и коллагена, для нормального роста костей жизненно необходимы еще магний и фосфор. И в то же время избыток магния и фосфора могут ухудшить сращивания костей. Такое вот противоречие.

Или, наоборот, избыток кальция мешает усвоению железа. Хотя железо и не участвует непосредственно в процессах костеобразования, но оно, все же, жизненно необходимо организму.

Так как же правильно питаться при переломах, учитывая все вышеизложенное? Нужно просто придерживаться нескольких правил:

• Разнесите по времени употребление "коллагеновых", "кальциевых" и общеукрепляющих продуктов. Скажем, пусть у вас будет завтрак из молочных продуктов (кальций), плотный мясной обед (коллаген), и на ужин то, что не попало в первые два раздела и не содержит нежелательных продуктов, указанных ниже.
• Исключите из рациона нежелательные продукты: щавель, шпинат, ревень, какао, шоколад, инжир, неочищенный рис, овсянку, сою и ее производные (например, дешевую колбасу), салаты из зеленых листьев. Ограничьте употребление лимонадов, крепкого чая и кофе, алкоголя и соли.
• Старайтесь также не употреблять "бесполезные" продукты - сладости, булочки, лапшу быстрого приготовления и т.д. Сами по себе эти продукты не мешают костеобразованию, но они создают ощущение сытости, не принося при этом в организм достаточного количества необходимых веществ. Кроме того, если перелом у вас связан с длительной неподвижностью, излишние калории могут привести к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой.


























Copy right © by Eugene Vargasov, 2011